ГИБДД отложило введение нового ГОСТа гос. номеров

Госавтоинспекция (ГИБДД) попросила Росстандарт отложить на семь месяцев срок вступления в силу нового стандарта для номеров автомобилей и мотоциклов. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-центр МВД.
 
Планировалось, что новый ГОСТ для госзнаков начнет действовать уже с 1 января 2019 г., но из-за особенностей системы полицейских госзакупок ГИБДД не успела подготовиться. Госавтоинспекция попросила перенести срок вступления инициативы в силу на 4 августа 2019 г., уточняет газета. Росстандарт пообещал рассмотреть эту просьбу.
 
Новый стандарт предусматривает появление специальных знаков для японских праворульных и американских автомобилей. Размер новых госзнаков составит 290 на 170 мм (сейчас стандартный размер для любого легкового автомобиля — 520 на 112 мм). Речь идет об автомобилях, которые были ввезены в Россию не через дилеров. Пока владельцам таких автомобилей приходится устанавливать переходники или сгибать прямоугольный номер.
 
Для мотоцикла, в соотвествии с новыми правилами, регистрационный номер станет в полтора раза меньше. Его размер будет 190 на 145 мм вместо нынешних 245 на 160 мм. У мотоциклов иностранного производства площадка под номер маленькая — российский знак на нее не помещается. ГОСТ 1993 г. это не учитывал. Водители мотоциклов пока вынуждены использовать специальные переходники для установки номера, писала газета ранее.